Владельцам заведений

Кирха Мульдшена и Памятник погибшим в годы Первой мировой войны

развернуть карту свернуть карту
Кирха Мульдшена и Памятник погибшим в годы Первой мировой войны

Перевалово (Мульдсцен до 1936, Мульдшен до 1938, Мульден до 1947 года) - поселок в составе муниципального образования Мозырьского сельского поселения Правдинского района Калининградской области.

Деревянная капелла в Мульдшене существовала уже в XVI веке, в 1603 году была построена фахверковая кирха.

Каменная кирха в Мульдшене была возведена в 1808 году. Здание имело в плане форму черырехугольника с квадратной башней на западе. Стены башни были немного выше нефа. В кирхе был установлен орган.

В ходе боев Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве складского помещения, у восточной стены оборудована пристройка.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

На июнь 2012 года кирха находится в аварийном состоянии, перекрытия крыши прогнили, разрушается черепичное покрытие.

Памятник погибшим в годы Первой мировой войны был установлен в Мульдшене в 1920-е годы около кирхи.

Выгнутая мемориальная стена из бетона с выступающей средней частью, завершенной карнизом. На плоскости размещена профилированная ниша. До 2012 года памятник находился в аварийном состоянии, мемориальная плита утрачена, ремонтно-реставрационные работы не проводились.

В июне 2012 года начаты работы по благоустройству территории перед памятником: вырублен кустарник, прокладывается дорожка. На март 2013 года к памятнику вела дорожка из тротуарной плитки, огороженная цепью на невысоких столбиках; работы по благоустройству продолжались. На октябрь 2013 года ремонт памятника завершен, установлена мемориальная доска с надписью: "Памятник погибшим в годы Первой Мировой войны 1914-1918 гг.", дорожка к памятнику огорожена невысоким кованым забором, территория благоустроена.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник погибшим в годы Первой мировой войны получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Калининград, пос. Перевалово

Смотреть на карте