Замок Шаакен, музейно-исторический комплекс

 За́мок Шаа́кен (нем. Schaaken) — орденский замок,расположен в  Калининградской области, в посёлке Некрасово Гурьевского района. Построен на месте прусской крепости (Зоке, а позднее Шокин) примерно в 1270 году.

  Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год.В «Истории старой Пруссии» пишут, что орденская деревянная крепость в Шаакене начала строиться в 1261 году. Средневековые строители заложили свою крепость примерно в четырёх километрах от побережья Куршского залива.  К 1270 году в Шаакене была достроена епископская деревянная крепость.Позже было пристроено большое количество построек к оборонительным стенам замка, в постройках располагались жилые помещения, часовня  и другие хозяйственные строения.(см. рисунок слева)
  Замок был назван «Шаакен» что означает «трава»- из-за природного ландшафта этих мест, представляющего собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом.
  В 1697 году в гавани, расположенной недалеко от Шаакена,  на пути своего следования в Западную Европу побывала часть «Великого посольства российского». А вот 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712 и 23 сентября 1717 (по старому стилю) в Шаакене останавливался сам Царь Пётр I .
  Во время Второй Мировой войны Шаакен практически не пострадал. С 1945 по 1947 годы тут располагался приют для немецких детей-сирот. Затем до начала 1960-х годов тут распологалась колхозная конюшня.В 1960 году замок отдали под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.
  В 1980-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья помещения. Отсутствие своевременного ремонта, равнодушие и безответственность местных властей привели к разрушению здания замка, и сохранившиеся постройки превратились в руины.
  В 2000-х годах замок был передан в аренду частным лицам, шли восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В 2011 году замок передан Русской православной церкви. В 2012 на территории замка был пожар.
  На день сегодняшний этот замок один из немногих сохранившихся памятников прошлого, который заново переживает свое рождение.
Ворота замка Шаакен всегда открыты для гостей. Каминный зал, собственная конюшня, музей инквизиции, созданный в подвальных помещениях замка, экспозиция осадных орудий,  – все это можно назвать визитной карточкой Шаакена. На сегодняшний день в замке проводятся информационно-развлекательные программы для туристов, корпоративы, событийные мероприятия и фестивали .
 

 

Владельцам заведений

Замок Шаакен, музейно-исторический комплекс

Адрес

Калининград, Гурьевский район пос. Некрасово

Контакты:

vk.com/shaaken

  • Парковка
Замок Шаакен, музейно-исторический комплекс