Владельцам заведений

Интернациональное кладбище узников концлагеря Шталаг 1А

развернуть карту свернуть карту
Интернациональное кладбище узников концлагеря Шталаг 1А

В 1939 г. в местность рядом с поселением Грос Дексен (ныне Нагорное) были доставлены и поселены в палатках первые польские военнопленные. Позже на 30 гектарах ими были построены 40 казарм для пленных и несколько вспомогательных казарм для концлагеря Шталаг 1А. К концу 1939 г. в лагере числилось примерно 47 тыс. польских военнопленных.

В мае 1940 г. сюда прибыли первые бельгийские пленники, затем - французские. К концу года в лагере Шталаг 1А насчитывалось 23 тыс. бельгийцев и 35 тыс. французов. В 1941 г. были доставлены первые советские пленные, вскоре они составили большую часть всех узников. Русских содержали в отдельной зоне, куда был закрыт доступ медикам. В 1943 г. были завезены итальянские военнопленные.

Большинство заключенных находились в лагере до начала 1945 г. 25 января был издан приказ эвакуировать всех заключенных кроме тяжело больных и раненых. Тысячи узников были направлены на Запад.

В 1939-1944 гг. здесь было захоронено более 2 тыс. узников.  Умершие бельгийские, польские и французские узники хоронились в отдельных могилах, советские - в общих.

В 1971 г. из 164 могил эксгумировали останки французских пленных, которые были перезахоронены на родине. В 1989 г. на месте концлагеря основан мемориал. В его центре находится скульптурная композиция, а вокруг расположены могильные плиты и тумбы с изображениями гербов государств, узники из которых покоятся здесь. Отдельный памятный знак установлен в честь итальянских военнопленных

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Багратионовск, пос. Нагорное

Смотреть на карте